Все мы любим путешествовать, исследовать новые места, и испытывать новые ощущения. Будет очень обидно, если во время долгожданного отпуска какие-то жулики захотят присвоить наши кровные. Туристическое мошенничество очень развито во многих странах. Я хочу рассказать о самых распространённых разводах, лохотронах и обманах, которые стоит избегать, отправившись в путешествие. Надеюсь эта статья поможет вам и вашим деньгам остаться в безопасности.
Подпишите петицию!
К вам подходит девушка или молодой человек, и просит подписать петицию. Обычно это что-то очень благородное, например поддержка детей-сирот или вымирающего вида животных. Как только бумага подписана, с вас потребуют деньги в поддержку. Отвязаться от них очень тяжело.

Мы как-то попались на эту уловку в Вероне. Пришлось отдать 10 евро в поддержку какого-то молодёжного движения.
Просто избегайте этих людей и игнорируйте их «праведные» рассказы. Рано или поздно они отстанут.
Мошеннический обмен валют
Этот обман туристов всегда выглядит одинаково. Вы приезжаете в отпуск и первым делом хотите поменять деньги. Внезапно, в одном из туристических мест к вам подходит человек, который говорит, что знает обменку с самым лучшим курсом. Практически всегда это будет наихудший курс, либо с вам снимут заоблочную комиссию.
Избегайте подобных «менял» и всегда меняйте деньги в банках или проверенных местах. А лучше – еще до вылета, в своей стране.
Дети-продавцы
К вам подходит грязный, худой ребёнок и предлагает купить у него бижутерию или сделать что-то для вас. Многие сердобольные туристы ведуться на это, думая, что помогает бедному мальчику или девочке выжить. На самом деле они лишь участники мошеннеческой сети, и все деньги у них забирают старшие.
Как и с большинством видов мошеннечества – просто игнорируйте их. После нескольких попыток ребёнок потеряет к вам интерес.
Нитки и браслеты
Наверное самое распространённое туристическое мошенничество в Европе. Почти всегда им занимаются африканские эмигранты. Они подходят и предлагают «бесплатные» браслет или красную нитку, даже могут попытаться надеть его на вас насильно. После чего требуют чтобы вы дали им денег, сколько не жалко. Не отвяжутся, пока не заплатите. В противном случае вас окружит толпа африканцев и будет с криками требовать деньги. Полиция на такое не реагирует никак.

Во время первой поездки в Милан мы попались на этот развод. Девушки шли впереди, и парочка эмигрантов повязала им красные нитки бесплатно, после чего пристали ко мне с другом, чтобы мы заплатили за нитки наших спутниц. Пришлось отдать 5 евро, меньше купюр не было.
Уличные торговцы
Наверняка все видели этих продавцов, которые тоже чаще всего выглядят как эмигранты. Они торгуют в самых туристических местах всяким барахлом и сувенирами, активно зазывая вас к своей импровизированной лавке.

Не стоит покупать у такх людей ничего. Даже в соседнем магазине сувениров будет дешевле, я уже не говорю о том, чтобы отъехать подальше от центра.
Развлечения
Очень часто мошенники устраивают представления в людных местах, собирая вокруг себя толпы зевак. Именно тогда и начинают действовать их сообщники. Пока вы смотрите импровизированный концерт, они попытаются стащить у вас всё, что плохо лежит.
Всегда будьте внимательны, находясь в толпе, и держите свою сумку с деньгами на виду. Как вариант, можно купить хороший рюкзак для поездок с защитой от воровства. Обязательно со скрытой молнией и защитой от порезов. Открыть незаметно не выйдет.

Купить хороший рюкзак на aliexress за 1940 рублей
Таксисты-обманщики
Очень распространённый развод туристов, особенно в странах Азии. Водитель Тук-Тук такси может повезти вас самым долгим путём, или сказать, что у него не работает таксометр. После чего попросит втридорога за свою услугу.
Чтобы не дать себя обмануть, всегда качайте карту на телефон, и узнавайте заранее, работает ли таксометр. Еще один хороший вариант – скачать приложения такси, в зависимости от страны поездки. Например в Израиле – это Get Taxi, в Чехии я пользовался Uber, а в Грузии — Яндекс Такси.
Читайте: 20 советов туристам после 10 лет путешествий по Миру
Древнее туристическое мошенничество – игры

В самых оживлённых туристических местах можно встретить жуликов, которые предлагают сыграть с ними в игру. Чаще всего это карты, кости или напёрстки. Даже не надо объяснять, что это чистой воды развод – держитесь от них подальше.
Воровство с банковской карты
Существует много способов, которыми мошенники могут украсть деньги с вашей банковской карты. Один из самых распространённых – скиммер. Это специальная накладка на картоприёмник банкомата, которая считывает данные карты и отправляет их в лапы мошенников. Еще один вариант – воровство с карт, у которых есть функция бесконтактной оплаты. Для этого используют специальные терминалы.

Пользуйтесь всегда банкоматами проверенных банков, и проверяйте банкоматы на наличие скиммера. Чтобы защитить свою бесконтактную карту, можно всего за 35 рублей на aliexpress купить чехол с защитой от радиочастотных волн.
Назойливые фотографы
На этот развод туристов я как-то попался в Санкт-Петербурге. Прямо у Эрмитажа к нам с друзьями подошли две девушки в гусарских костюмах, еще одна нас сфотографировала. Они начали требовать деньги за фотографию, к счастью нам удалось по-быстрому «слиться».
Это туристическое мошенничество может выглядеть еще более нагло. К вам подходит человек и просит сфотографироваться, после чего требует деньги за фотографию с ним.
В заключении хочу сказать, если вам предлагают что-то бесплатно – не берите. Почти 100% это развод. А какие виды туристического мошенничества попадались вам?